2009年 05月 11日 ( 1 )

もりもり山のめぐみ

ふだんはめっきり連絡ないお父さんであるが、
このシーズンになるとメールや電話がよくくるのだ(笑)


そしてクール便が届く。



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山のめぐみだあ!

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うど

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わらび


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きのめ(あけびの芽)



灰汁をとるのが大変だけど、それもおいしくいただくための楽しみであーる♡


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うどは、芽だけじゃあもったいないので
葉っぱも天ぷらにして食べちゃいます


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下のほうはきんぴらにして
炊きたてごはんがあればこれをおかずにどんぶり1杯イケます〜
苦みがたまりません〜♡



わらびは重曹に一晩浸して
しょうが醤油とマヨで食べるのがいい〜
お味噌汁に入れるのもいい〜
あのトロトロ感がたまりません〜♡



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きのめは超苦い(!!!)のだけど、
茹でて冷水に浸してしばらくしていただくと…
それでもほんわり苦い(笑)
それがなんとも病みつきになります♡


わたしの大好きな山のごちそう!


おとうさんが
山の中で、これを1つ1つ手で採っているかと思うと…
ありがたくて目頭も熱くなります(涙)

そしてこんなにおいしい山菜たちが
雪が融けた山々にあるかと思うと…
ありがたいし、
自然の偉大さをあらためて感じるのであります(しみじみ)


自然に感謝、おとうさんに感謝して
今年もおいしくいただきました☆

ありがとう!

このお礼は来月の父の日に(!?)


山菜 → 父の日へのナイスな流れ!
なぜかGWあたりから連絡が増えるおとうさんなのでした(笑)
by sun3-sea4 | 2009-05-11 23:10 | 食いしん坊 SUNSEA | Comments(2)

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