土用の丑の日、木曜の餃子の日。

みなさん、鰻食べましたか〜!!??
クリスマスケーキのように、鰻も翌日は安くなったりするのでしょうか…?
我が家は土用の丑の日前夜祭をしてしまったので、当日は餃子を作りました☆

弟の奥さんに餃子作りを教えてもらってから、
試行錯誤いろんな餃子にチャレンジしております!

f0170995_15202874.jpg

“海老ちゃん”
f0170995_1521634.jpg

“もえちゃん”
…、海老原&押切コンビ…、と(ちょっと古い)分かりにくい(!)間違いで、
海老のすり身&ノーマルタイプ!(今回は高級飯店風に味付けしてみました)
ひたすら刻むみじん切り!

みじん切りにはこのマシーンが大活躍です!!
f0170995_15273674.jpg

Cuisinartフードプロセッサー☆

手で包丁で刻んだ方が間違いなくおいしい!!と思いますが、
時間短縮、後始末を考えるとついコレを使ってしまいます(^^ ;)
野菜もこぼさず、無駄無く全部使えるし…
せっかく持っているし…(…な〜んて言い訳!)
けど(また言い訳!)、
料理が楽しくなるツールというのは大切なんじゃないかなぁ〜♬”
…、、、、と思います♬”
それはひといきつくコーヒーをお気に入りのカップで飲む、と
さらにおいしく感じる、みたいな感覚です☆
(違うか!?笑)

そんなこんなしていたら、なんと!
麺鬼よねやまさんの新たな“鬼”を知ることになるのです…!!
f0170995_15422777.jpg

こんなに餃子包みが上手いとは!!!!!
ちょっとニラがはみ出してるとこはご愛嬌〜
“麺鬼よねやま”に続く、
“つつみの鬼、餃子の米(王)将”!!!
近くにいても、何年一緒にいても、知らないことってたくさんあるもんですね〜

餃子でちょとニーハオ気分…
f0170995_1548446.jpg

ピータン豆腐♥
ピータン、ザーサイ、長ネギ〜刻んでのっけてゴマ油&塩(お好みで醤油)
きーざんでのーせて混〜ぜ混〜ぜ♬”
f0170995_15513757.jpg

見た目は悪いけど、マイゥ〜です♥

ピータン豆腐に餃子、そしてビールです!
今日もおつかれさまでした!かーーんぱーーーい!!
(焼いた後の写真、撮り忘れてしまった!TOT;)

うなぎパワーに餃子にんにくパワー、そんなに精つけてどうする!?♥
Commented by Mr.サワディ at 2008-07-25 19:53 x
出た!第二弾!!"麺鬼"に続いて"包鬼の米山"。シリーズ化宜しくです。
Commented by sun3-sea4 at 2008-07-26 11:21
Mr.サワディ〜サワディカーッ
“鬼”シリーズ、お楽しみにー!
餃子パーティしたいね〜♬♬♬

by sun3-sea4 | 2008-07-25 16:50 | 食いしん坊 SUNSEA | Comments(2)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx