2008年 07月 23日
だし(煮干し編)
今日もグゥとなったよぉ(ー_ー;)
我が腹時計にくるいはありません(笑)
昔から“汁もの”が大好きです♥
昔、学校帰り、自宅に近づくと
においでオユウハンのお味噌汁の具がわかるくらい好きなのです♥
そんな“汁もの”好きとしては、やはり、♥出汁命♥でございます〜☆
かつおも煮干しも粉末だしは使わず、オリジナル(?)からとっておりやす〜
煮干しは買った時に一気とりしています!!
テレビを観ながら、ワインを飲みながら、
頭を取って、胴体を割って、中にある黒いはらわたを取り出しま〜す
ワインもちびちび、煮干しちびちび解体しとります〜
お水入れて、昆布入れて、冷蔵庫にIN!!
たったそれだけ〜 水出しのだしです☆
二日酔いの朝でも、おいしい出汁ができてます☆
火にかけないからエコ〜(笑)
そのまま飲めるくらいおいしい出汁になりますヨ〜!!
あとはジップロックに分けて冷凍庫にIN!したら…
いつでもおいしいお味噌汁や煮浸しが出来ますヨ〜!!
『今日仕事終わったら家に行っていい?』
なーんてあの彼(コ)に言われても
おいしいお味噌汁作って待っていられますよ☆
だしの効いたお味噌汁に、炊きたてごはんのおむすびなんて最高のお夜食です。
目覚めのコーヒー、いや、目覚めのお味噌汁なんてのもいいかもね♥”
by sun3-sea4
| 2008-07-23 20:50
| 食いしん坊 SUNSEA
|
Comments(0)