だし(煮干し編)

17時あたりになると必ずお腹がすきます!
今日もグゥとなったよぉ(ー_ー;)
我が腹時計にくるいはありません(笑)

昔から“汁もの”が大好きです♥
昔、学校帰り、自宅に近づくと
においでオユウハンのお味噌汁の具がわかるくらい好きなのです♥

そんな“汁もの”好きとしては、やはり、♥出汁命♥でございます〜☆

かつおも煮干しも粉末だしは使わず、オリジナル(?)からとっておりやす〜
だし(煮干し編)_f0170995_2074724.jpg

煮干しは買った時に一気とりしています!!

テレビを観ながら、ワインを飲みながら、
頭を取って、胴体を割って、中にある黒いはらわたを取り出しま〜す
ワインもちびちび、煮干しちびちび解体しとります〜
だし(煮干し編)_f0170995_20113739.jpg

お水入れて、昆布入れて、冷蔵庫にIN!!
たったそれだけ〜 水出しのだしです☆
二日酔いの朝でも、おいしい出汁ができてます☆
火にかけないからエコ〜(笑)

そのまま飲めるくらいおいしい出汁になりますヨ〜!!
あとはジップロックに分けて冷凍庫にIN!したら…
いつでもおいしいお味噌汁や煮浸しが出来ますヨ〜!!

『今日仕事終わったら家に行っていい?』
なーんてあの彼(コ)に言われても
おいしいお味噌汁作って待っていられますよ☆
だしの効いたお味噌汁に、炊きたてごはんのおむすびなんて最高のお夜食です。

目覚めのコーヒー、いや、目覚めのお味噌汁なんてのもいいかもね♥”
名前
URL
削除用パスワード
by sun3-sea4 | 2008-07-23 20:50 | 食いしん坊 SUNSEA | Comments(0)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

by sun3-sea4
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31