麻(マー)&辣(ラー)研究


香港のSUNSEAお取り扱い店DELstoreのDerrick。
美味しいものが大好きな彼についてはまた今度詳しく説明したいですが、そんな彼から荷物が届きました。
麻婆豆腐のレシピと、花椒、香港醤油、香港辣油のギフト。
「周子、you know 麻&辣の違い、そして使い方、それが美味しい麻婆豆腐のポイントだ」
それと醤油も3種類あって、使い分ける。
I know そうそれは日本の醤油の薄口、濃口、たまりと同じように。


香港辣油が好きになったのは、Derrickが展示会にくるたびにお土産に持ってきてくれたからです。
最近はお土産に渡せていないから「そろそろなくなっただろう?」とわざわざ香港から送ってくれたのです。






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Derrickから届いて喜んでいた3日後に、なんと今度は!
モウとユニスからも香港辣油が届きました!
なんというタイミングなのかとビックリ。
一気に香港辣油ストックが満タンに❤️
エビ入りの辣油、まだ開けてないけどおいしそう。




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香港のだけではなく、これはBrooklyn産の四川辣油。
あっちゃんに教えてもらって以来ずっと好きで、ニューヨークに行くとまとめて買っています。




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辣油じゃないけど、このアルゼンチンの赤唐辛子も好きです。
豚汁に、とってもあう〜
荒びきだから家でもキャンプみたいなワイルドな気持ちにさせてくれます。

そんな、麻(マー)&辣(ラー)が大好きで
日本のものも何かと気になったものをアレコレイロイロ試しています。
そうなると訪れるのは.....自家製辣油(笑)
韓国唐辛子で作っています。
自家製は決してプロにはかなわい味だけど、毎回分量を変えたりして実験のようで楽しい。
ちょっとオイスターソース入れてみようか?ニンニク有無とか。ドライニンニクにしてみたり。
時期をずらして作って、寝かしてみたり。
正解はまだ見つからず🙈
辛いものが苦手な弟の奥さんが気に入ってくれて、家に来てくれるときに空瓶と交換で渡しています。
Derrickの言葉をかりれば、「そうそろなくなったでしょう?」って。
喜んでくれると作り甲斐があるってもんだ❤️



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by sun3-sea4 | 2021-06-11 08:28 | 食いしん坊 SUNSEA | Comments(0)

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