米山の米の旅(1)

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ずっと魚沼コシヒカリを食べています。
美味しいお米が食べれて幸せです。

上京した頃、日本中がお米不足でお米屋さんどころかセブンイレブンにもタイ米が売られていたのにびっくりした記憶があります。調べたら平成の米騒動(またの名を1993年米騒動)と名付けられた出来事だった。
そんな騒動の時にも実家からコシヒカリが送られてきていたわたしは、とても幸せだったんだなあ🍚お金なくて外食はできなくても”家に帰れば米がある”っていう安心感がいつもあったなあ。

その愛すべき魚沼コシヒカリ、今は自分で買っていまして(←あったりまい(米)だぁ!)”特別栽培米”というのを基本に、たまに”天日干し”も食べたりします。
どう違うか?さてこれはどっちのお米でしょう?、と聞かれても自信を持って答えられないけど、ちょっとづつ味のちがいや特徴が知れたらいいなーと思って、魚沼コシヒカリ以外のお米もアレコレお試し中。

これは池松さんからいただいたお米、原田米
「ものすごい旨い米です」って言われただけで食べていないうちからおいしく感じてしまった。
大事にかみしめておいしくいただきました。ごちそうさまでした!

前にも書いたけど、”米山”って名前に米が入ってからますますお米が好きになった気がします(笑)










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by sun3-sea4 | 2021-05-13 16:10 | 食いしん坊 SUNSEA | Comments(0)

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