イカンバカール

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大好きになった焼き魚(もしくは揚げ魚)のサンバルソース。
レッドオニオン、唐辛子、にんにく、オイル、このソースが病みつきのおいしさ!
デンパサールからウブドを通り抜けはるばる数時間かけて食べにいくこのイカンバカール。
(有名な観光スポット”キンタマーニ”ってところの先。笑)
バナナの葉っぱのスープもとってもおいしい。

宿での朝ごはんのとき以外、私はすっかりとごはんを手で食べていました。
インド以来!
手で食べるのはいいことばかり。
骨も見つけやすいし、それぞれの部位の柔らかさかたさもよおく分かるし、なによりもおいしい!指先から伝わる温度もおいしさのひとつ。
無心で魚の骨までしゃぶりついているじぶんの姿はきっと野性的だったにちがいない。
こうして心が解放されていくんだな、って思いました。
手は汚くないよ、じぶんの手だもん!




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by sun3-sea4 | 2018-10-09 10:54 | SUNSEA旅行記 | Comments(0)

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