SUNSEAのまかない、ジビエ的、春の山菜。

ありがたき山菜の季節到来!

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正代母さんからは、こごみとうど。それも2度。
みちえ母さんからは、抱えきれないくらいの山椒の葉。

大好きな春の山菜が届いて新聞紙を広げて深呼吸。
こごみからは、じめ〜とした日陰の土のにおい。
うどからは、しぶとそうな力強さ。
山椒の葉からは、ぴりぴりとした清涼感が脳天まで突き抜ける。
山のなかにいるみたいな気分になって
小さいころエプロンをしめて山菜採りにいったことを思い出します。

うちの弟のさかなくんことやすくんに、
まかないに作ったウドのキンピラ写真を送ったら
「ウドキン!冷酒だね!」だって(笑)
うどのきんぴらそう略してきたかい!
さっそくわたしも略させてもらうぜ、ウドキン!
お上品なお店では皮だけのウドキンを少しだけ食べるみたいだけど
やっぱり新潟女としては大鍋使ってガツンとワイルドに
皮はもちろんまるごと使いのウドキン作るあるよ!笑
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山のにおいがこもったキッチンで下ごしらえしていたら、
よねごろうさんがやってきて
「こごみってさ、けっきょくシダでしょ?」ガッテン!

シダ食べるって、それも美味しいだなんてあらためて考えると野性的。
ふきのとうも、山椒も、あけび蔓の若芽も、冬が終わって自然が作りだす春の恵み。
それを山に採りにいって豪快にいただくなんて、かなり野生的なことです。
こんなときは有機栽培オーガニックなんて言っていられないぜ。
まさに野菜のジビエだよね!?ガッテン!

野菜のジビエ、
採れたてをいただけてさらにエネルギーをもらえたように感じます。
ごちそうさまでした。!
by sun3-sea4 | 2016-04-10 18:22 | 食いしん坊 SUNSEA | Comments(0)

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