2014年 01月 18日
Good Morning Everybody
レモンをギュッとしぼって
はちみつをスプーンでとろとろとたっぷりいれて
熱々をくちに運ぶと寝起きの身体がポカポカになってくる。
ショウガたっぷりでほんとうにおいしい!
初日はショウガがとっても辛くかんじたのに、日が経つにつれだんだんと辛くかんじない。
身体の変化なのかなあ?
こういうときのカップはぁ〜、アルミでなきゃあかん。
お皿もアルミが良し。
幼いころ、給食が大嫌いだったから
それを思い出すアルミの器はほんとうのところ苦手なのだけど
インドのアシュラムにきたらばあ、アルミがグッとくる
アルミのコップに熱々のハーバルティーを注ぐと
熱すぎて持てない(笑)
あっつくなったそれを
親指とひとさし指でアチチチッ!と持ちながら飲む。
これがあまたいいんだなあ〜
Herbal tea→
Yoga→
Pranayama→
を終えるとおたのしみの朝ごはん。
身体もお腹も心も待ちに待つ朝ごはん。
朝ごはんまでがこんなに長いのかと思っちゃう(笑)
ハーバルティー以上に染みわたるおいしい朝ごはん!
Vegetable Upma :)
インドのおから?
tomato,carrot ,coriander,あと何がはいっていたっけな?
あ、ゴマ!
毎朝どれもみーんなおいしかった〜!
丁寧に大事に作っているのがひとくちひとくち伝わってくる。
インドのおにぎり(?)イドゥリ
インドの味噌汁(?)サンバル
これさえあればここにずっと住めるのでは?と思うくらい好きだけど
やっぱり毎日はムリかな?笑
毎日毎食、身体に染みわたるくらい丁寧でおいしい食事ができたらな〜、と思いました。
それには健康な身体も保たなければ。
毎日のなかで丁寧な食事をつくる時間も持たねば、だし
おいしいと感じれるひと、おいしいと感じられる関係でいれるように努力したい。
ちょっとモメて、微妙な気持ちでつくる食事がおいしいわけがない。
会話も大事。
ちょっとモメて、びみょうな沈黙のなかで食べる食事は最悪に等しい!
(目にわからない毒がはいるようなものだからね。笑)
おいしい関係は大事だなあ
by sun3-sea4
| 2014-01-18 00:18
| SUNSEA旅行記
|
Comments(0)