チムチム鍋と朝まで花札大会

f0170995_10372481.jpg


レモングラス、バイマックルー、コリアンダーの根っこ入れた鶏出汁スープのタイスキ鍋。
イカ、海老、牡蠣、たくさんの魚介とお肉を生卵をからめて、みんなでしゃぶしゃぶ。
白菜、空心菜、ねぎ、豆腐、きのこにバジル。
おのおのが鍋将軍。

さっぱりたれ(ナンプラー、レモン、ニンニク、コリアンダー、赤唐辛子、砂糖)
こってりたれ(チリソース、レモン、ニンニク、コリアンダー、砂糖、ナンプラー、ごま油)
2種のたれでイタダキマース!
ライムもしぼってね :D

鯛、マグロ、カワハギ、アワビの刺身、ヤムウンセン、二ソワーズ。
シメのごはんは、干し海老たたき海老大和芋のとろとろがけベトナムごはん。
和も洋もかかってこいやーっ
こんなときこそ多国籍に011.gif

ワイワイみんなで食べるごはんはほんとうにおいしい。

f0170995_1047584.jpg


おなかいっぱいなところでアイスクリームを頬張りながら、花札大会。
(わたしは知らぬ間に寝てしまったけど、大会は朝まで続きました)

まだ外は暗く寒い朝、
小さな声でこそこそ
「うー、さむいさむい」
「じゃあねーまたねー」
「ごちそうさまー」
「ばいばいーい」「気をつけてねー」
って別れるかんじがなんとも好きだー



翌日は、
白子を煮たり、さかなくんが持ってきたアズキハタと赤アラ20個の頭で
ギョギョギョスープを作りました〜
f0170995_10543276.jpg


ごちそうさまな週末アリガトウー
by sun3-sea4 | 2013-11-26 10:36 | 食いしん坊 SUNSEA | Comments(0)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx