2012年 05月 13日
山菜SUNSEAレストランー山椒編ー
山椒をいただきました!
大好きな山椒 :D
待ってましたぞ、この季節!
粉山椒もよいけど
やっぱり新鮮なのがおいしい
丁寧に葉を摘んで
丁寧に3回(!)洗って
さっと茹でて
刻んで刻んで
塩揉み
…したものをいただきました :D
丁寧な過程に感動しました。
高崎のベニシアさんは
ヨネゴロウさんのお母さんなのではないだろうか?
さっそく
素麺(もちろん愛する大門素麺♡)の薬味にしたら
ピリッ!と
とってもおいしかったーぁ!
いっぱいいただいたのに
食べきっちゃうことを思うと
それだけでさみしい、、、
それはそれで
また来年のお楽しみなのだけど
この塩揉み葉山椒
冷や奴の薬味にも
まぜごはんにも
グー!
けど、いちばんのお相手
相性度200%は
やっぱり筍さん
(筍も高崎のベニシア母さんからいただいたもの)
昨日は洋風にしてみた :D
筍をニンニクとオリーヴオイルで炒めて
ペペロンチーノ風にしたのに
醤油ちょっと入れて
ソルトンペッパー
パルミジャーノ&パセリ
…を、
山椒のまぜごはんの上にぶっかる
たけのこどんぶり。
はい!これはワインが進みます!笑
by sun3-sea4
| 2012-05-13 23:40
| 食いしん坊 SUNSEA
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