2011年 10月 25日
enjoy to do san francisco 26【NEW ViSiON Chinese】
今、読み返してもまた食べたくなって喉の奥がグルルと唸る。
この本、重いめしてトランクに詰めて買ってきたけど…
今となっては日本にいてもamazonでも買える…
おまけにamazonの方が安い!?
とゆー、ニクい世の中ですな(笑)
けど、現地でこの本を買ったことによってこのお店を知って、
そこでおいしいごはんを食べれたってことは(!o!)
amazonではできないこと(笑)…と納得。
あまりの美味しさに、ブランチと最後の晩餐と2回も通ってしまった。
ブランチはスムーズに入れたけど、
ディナーは行列(!0!)
Dan dan noodle
ラーメンサラダ的な料理だけど、人参が漬け物だったりとぬかりない細やかさに脱帽。
Salt cod fried rice!
塩がゴロッとキリッと効いたチャーハンは絶品!
しょっぱいことを生かしたこのディッシュはNEW ViSiONだったなぁ〜
チャーハンがおつまみになる(笑)というお手本のような!
それから、わたしたちを虜にしたMA PO TOHU!
麻婆豆腐こと魔法豆腐?
肩ロースの角煮?がゴロゴロと入った激辛豆腐!
おいしすぎる!!
汗かきながら、ひたすらおいしいおいしい!と言いながら食べてました(笑)
濃厚で、激辛で、旨い!(横山さんが好きそう…!)
ローリエ、胡麻?
これは…ちょっとそこらじゃ作れない、自分でもとうてい辿り着けない味。
帰国後、麻婆豆腐作ったときには真似してパクチーだけはのせてます(笑)
他のテーブル見回しても、今まで見た事無いようなディッシュがズラリ。
ラム肉が食べれない自分が悔やまれるのと、
赤唐辛子100本くらいで覆われたあの料理の正体を知りたい!
イクラ&ウニの入った卵豆腐的な前菜にはびっくり。
まさかミッションで出汁の効いた大葉ののったこんなものを食べれるとは!
斜め前にいたローカルなカップルは、これをオーダーして運ばれてきたとき
[crazy!!!!!!]と叫んでたー(笑)
買った本の中に登場するお母さんや、メニューを考えているアンソニーさんがオーダーとってくれる。
そんな身近な感じもグッときます。
やっていることは物凄くプロフェッショナルなのに、そこへ行けばその人がいて身近に感じれて、
会話出来たりするダイレクトな感覚って素晴らしいと思う。
トイレに行くとき調理場の奥に、3renshoのチャリを発見!
ロンゲのアメアパ風のお兄さん(本にも載っているから店長っぽい人)に話しかけたら、
その人のチャリだったー!
どうやら日本に来たことあるらしく、有楽町の居酒屋に行ったって言ってました。
異国で日本に行ったことあるって言われるとウレシイなー
サンフランシスコの人が日本に行こうと思う理由ってなんなのかなー?
行ってどんな風に思ったのかなー
日本人と知ってスロウな英語で話してくれたから、わかりやすかった!(感謝)
いちおう自分が乗っているチャリのこととか、
ヨネゴロウさんの乗っている3renshoのことは伝えられたけど…
深いところまでいろいろ知りたい。けどそこまで聞ける英語力がない(涙)
悲しい!
by sun3-sea4
| 2011-10-25 02:06
| SUNSEA旅行記
|
Comments(0)